Интернет-магазин Autodoc.ru

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
autodoc

Omеga представила самый любопытный годовой календарь

Ровно в тот момент, когда Леонардо ДиКаприо поджидал заслуженной (если не сказать выстраданной) оскаровской статуэтки, неподалеку, в студии имени режиссера Мака Сеннета, готовились с помпой презентовать новые часы Omega. Пожалуй, одним из немногих, кто не переживал за «Оскара» в этом году, был Эдди Редмейн. За главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга» он уже собрал все основные награды год назад – и «Оскар», и BAFTA, и «Золотой глобус», а два раза подряд «Оскара» пока не удостаивался никто. Так что от «Девушки из Дании», где Эдди вжился в образ первого в мире транссексуала, можно было ничего и не ждать. Зато на следующий вечер после «Оскара» в студии Сеннета публика ждала, когда Редмейн, друг и амбассадор швейцарской марки Omega, поднимется на сцену и презентует новые часы.


Omega, кстати будет сказано, тоже неплохо провела предыдущий год. 2015-й на часовой выставке в Базеле запомнился многим как раз тем, что в часовом мире появился новый стандарт точности – Master Chronometer – в лице часов Omega Globemaster.

Photo 01.jpg

Часы Omega Globemaster Annual Calendar в стальном корпусе на кожаном ремешке, 506 200 руб. В московских бутиках с октября 2016-го

Что такое мастер-хронометр?


И чем он лучше просто хронометра? (Хотя, может, кто-то объяснит, что такое хронометр и чем он лучше просто часов?) Краткая справка: каждый уважающий себя часовщик гонится за точностью. В силу многих факторов, включая природные, нормой для стандарных механических часов считается погрешность ± 20 секунд в сутки. Но наиболее точные должны показывать –4...+6 секунд в сутки. Замеры этих параметров делаются в различных положениях и при различных температурах. Результаты фиксируются Швейцарским институтом хронометрии Contrôle Officiel Suisse des Chronometres (COSC), и только часы, получившие сертификат COSC, могут называться хронометром.

За последние пару десятков лет технологии Omega основательно шагнули вперед (тут вам и коаксиальные калибры, и кремниевые детали механизма, и первый антимагнитный калибр), поэтому тестов COSC стало недостаточно. В конце концов, в кандидаты наук по одному ЕГЭ не выбьешься. Тогда Omega обратилась в Швейцарский федеральный институт метрологии METAS и разработала систему тестов для выявления самых точных часов по завышенным требованиям. Оговоримся, что механизмы Omega также проходят сертификацию COSC, а тесты METAS – как дополнительное, усложненное испытание. METAS проводит восемь испытаний в течение десяти дней, в том числе на противодействие магнитным полям с показателем 15 000 гаусс. Причем важный момент заключается в том, что COSC тестирует только сами механизмы, а METAS – часы в сборке, то есть в максимально приближенных к эксплуатации условиях. И да, пройти испытания METAS может любая марка (правда, пока смельчаков не нашлось).

Photo MASTER_CHRONOMETER_card.jpg


   

Первый в истории мастер-хронометр


На испытания было решено отправить часы с калибрами 89-й серии. Начали с 8900 – хронометра с автоподзаводом, коаксиальным спуском и кремниевой пружиной регулятора «баланс – спираль».

Photo 130.53.39.21.02.001.jpg

Часы Omega Globemaster в золотом корпусе на кожаном ремешке, 1 168 200 руб.

Сперва тесты прошел механизм, а потом сами часы с этим механизмом (в COSC проверяют только механизм). Среди прочего часы помещают в поле действия постоянного магнита силой 1,5 тесла (15 000 гаусс), после чего модель проверяется на точность в шести (а не в пяти, как в COSC) положениях и с разной степенью запаса хода механизма и в разных температурных режимах. В сертификате отмечаются все погрешности.


Интересный, кстати, тест на водонепроницаемость – часы не просто погружают на заданную глубину и оставляют в состоянии покоя, а проверяют на устойчивость к давлению воды. Представьте сами: одно дело, когда часы просто лежат в ванне, другое – когда вы плывете брассом на такой же незначительной глубине в неспокойном море. Совершенно разная нагрузка и уж тем более другой результат.

Photo METAS_criteria-5.jpg

По итогам все данные заносятся в базу, и – внимание, это отдельное развлечение – всегда можно вбить номер сертификата METAS именно своих часов на сайте www.omegawatches.com и увидеть все показания.


Особый годовой календарь


Вернемся в Лос-Анджелес. На пресс-конференции с президентом Omega Стивеном Урхартом прозвучал идиотский вопрос: «А какие ваши любимые часы?» Урхарт задумался, усмехнулся и ответил: «Задай вы этот вопрос три месяца назад, я бы посмеялся и назвал – Omega Globemaster! А сегодня точно могу сказать, что вот эти Omega Globemaster Annual Calendar мне нравятся больше всего». И как-то так странно его вкусы сошлись с предпочтениями Эдди Редмейна. (Кстати, что-то давно мы о нем не вспоминали.) Так вот, ближе к вечеру, уже со сцены студии имени Сеннета он говорил комплименты новой модели с годовым календарем. Но оставим все эти нежности. Давайте просто посмотрим на часы.

Photo Globemaster_130.33.41.22.06.001_with-background.jpg


Итак, калибр 8922 по сути не сильно отличается от 8900, на котором мы подробно останавливались ранее, но умышленно не обмолвились о запасе хода и диаметре корпуса. Так вот, двух барабанов хватает аккурат на 60 часов работы, а диаметр годового календаря на 2 миллиметра больше – 41 против прежних 39 (лично мне по душе вариант 41 миллиметр). Главной прелестью здесь значится, конечно же, необычная индикация месяцев. Все привыкли к тому, что для этого есть отдельные окошки. Чем дело, конечно, только усложняется и удорожается. А все гениальное просто: разделенный на двенадцать сегментов круг циферблата может обозначать не только часы, но и месяцы (их ведь, оказывается, тоже 12; хотя казалось бы).

Шутки шутками, но, видимо, эта мысль пришла в тот момент, когда Omega решила возродить модель Constellation 1952 года с характерным циферблатом, похожим то ли на праздничный торт, разрезанный на дюжину кусков, то ли на сковороду для его выпекания. А дальше оставалось лишь добавить еще одну стрелку, как это бывает на часах со вторым часовым поясом. Удобно, минималистично и никаких лишних окошек.

Photo 0081-Constellation-Automatic-Chronometer-2648.jpg

Часы Omega Constellation – модель 1952 года

На базельской выставке этого года Omega уже представила несколько вариантов годового календаря, отдаем предпочтение красному – в платине.


?

Log in